Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura (FMIPA Untan) kembali adakan Pengbadian Kepada Masyarakat (PKM). Pengabdian yang bekerja sama dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Fisika Kalimantan Barat hari ini mengusung tema "Pemanfaatan Hukum Ohm dalam Eksplorasi Sumber Daya Alam", Sabtu (13/3/2021).

Acara webinar dilaksanakan secara daring menggunakan Aplikasi Zoom Meeting dan disiarkan secara langsung di Channel Youtube FMIPA UNTAN. Menurut laporan ketua panitia, ada 2 agenda yang dilaksanakan dalam pengabdian masyarakat hari ini (13/3).

"Ada 2 agenda dalam kegiatan webinar ini, yaitu pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan memperkenalkan penerapan ilmu fisika dalam kehidupan sehari-hari dan pengenalan program studi yang ada di Jurusan Fisika FMIPA Untan," ucap Radhitya Perdhana, S.Si., M.Sc.

Ia menambahkan, jumlah peserta yang terdaftar dalam kegiatan pengabdian ini berkisar sekitar 250 orang. Pesertanya berasal dari berbagai macam latar belakang, mulai dari guru fisika dan siswa/i SMA Sederajat di Kalbar, mahasiswa dan dosen dari Jurusan Fisika hingga rekan-rekan dari MGMP Fisika Kalbar.

Ketua Jurusan Fisika FMIPA Untan, Nurhasanah, S.Si, M.Si mengungkapkan, kegiatan webinar ini merupakan kegiatan pengabdian yang fokus pada edukasi dan sosialiasi program studi yang ada di Jurusan Fisika.

"Tujuan khusus dari PKM ini adalah untuk mengedukasi masyarakat dalam hal ini adalah anak sekolah, agar dapat menambah wawasan mereka akan pentingnya ilmu alam. Di sini kita akan memperkenalkan salah satu ilmu fisika yang sangat penting dalam eksplorasi sumber daya alam. Kita juga akan memperkenalkan bahwa jurusan fisika itu tidak melulu tentang rumus, tapi fisika itu juga asyik dan banyak manfaatnya," ungkapnya.

Dekan Fakultas MIPA Untan yang juga hadir dan menyampaikan sambutan berharap acara webinar itu dapat bermanfaat untuk mereka yang mengikutinya.

"Semoga informasi-informasi yang disampaikan narasumber dapat bermanfaat untuk kita semua," harap Dekan FMIPA Untan, H. Afghani Jayuska, S.Si., M.Si.

Mewakil MGMP Kalimantan Barat,  Sauji, ST berterimakasih kepada Jurusan Fisika FMIPA Untan yang selalu bermitra dengan mereka saat ada kegiatan kemasyarakatan. Ketua MGMP Fisika Kabupaten Bengkayang itu juga turut bangga dengan mitra yang sudah dilakukan kesekian kalinya ini.

"Terima kasih banyak, MGMP Kalbar sudah diberikan kesempatan untuk bekerja sama sehingga kami berbangga sekali sebagai kelompok guru di MGMP. Sehingga kami akan mendapatkan ilmu terapan fisika dalam kehidupan sehari-hari, dalan rangka meningkatkan kompetensi guru dalam pengembangan laboratorium," ujarnya.

Acara webinar dibuka oleh  Pengawas SMA Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat, Siti Khoriyah, S.Pd., M.Pd. Mengakhiri sambutannya, ia turut menyampaikan harapannya kepada guru-guru yang tergabung dalam MGMP Fisika Kalbar.

"Harapan saya untuk bapak ibu guru, senantiasa kompak ya, reaktif selalu; reaktif dalam hal adaptasi dengan kebijakan-kebijakan pemerintah di masa pandemi ini," sampainya.

Ia juga berharap, aktivitas dan produktivitas MGMP Kalbar kedepannya dapat selalu berkolaborasi dengan pihak-pihak terkait, seperti mitra dengan Jurusan Fisika FMIPA Untan ini.

Pengenalan Prodi Fisika dipaparkan oleh Ketua Prodi Fisika FMIPA Untan, Dr. Azrul Azwas. Kemudian pengenalan Prodi Geofisika disampaikan oleh Dr. Yoga Satria Putra, Ketua Prodi Geofisika FMIPA Untan. Sementara itu, paparan materi "Pemanfaatan Hukum Ohm dalam Eksplorasi Sumber Daya Alam" dipaparkan oleh Muhardi, S.Si., M.Sc, Dosen Prodi Geofisika Fmipa Untan.