PONTIANAK – Chemistry Insight Center (CIC) FMIPA Untan kembali berkolaborasi dengan SD Muhammadiyah 2 Pontianak dalam kegiatan Science Day 2024 pada hari Sabtu, 26 Mei 2024. Dengan menyungsung tema “Fun Science Experiment” kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswi kelas cerdas istimewa (CI) tingkat 3CI, 4CI, dan 5CI dengan total peserta 65 orang.
Adapun tujuan utama dari Science Day adalah untuk mengenalkan ilmu kimia kepada siswa-siswi dengan melakukan eksperimen agar lebih asik dan mudah untuk dipahami. Selama ini siswa-siswi hanya mendapatkan teorinya di dalam kelas, sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat mempertajam ilmu atau teori yang telah mereka terima. Beberapa judul eksperimen yang dilakukan antara lain Circuit Tester, Magic Ice, Digestive System, dan Solar Eclipse System.
Kakak dan abang pendamping juga membawakan materi eksperimen dengan penjelasan yang sederhana. Selain itu bahan-bahan serta alat peraga dibuat semenarik mungkin agar para ilmuwan cilik tidak bosan dan memiliki kemauan yang besar untuk belajar ilmu kimia.
Kegiatan dibuka oleh Kepala sekolah SD Muhammadiyah 2 Pontianak, Ibu Hj. Yumi Pariyanti, S.Pd bersama Sekretaris Jurusan Kimia FMIPA Untan, Ibu Dr Endah Sayekti, S.Si., M.Si dan dihadiri Ketua Program Studi S1 Kimia FMIPA Untan sekaligus Ketua Chemistry Insight Center (CIC), Ibu Dr. Winda Rahmalia, S.Si., M.Si, serta dosen pembina CIC, Ibu Intan Syahbanu, S.Si., M.Si dan Ibu Risya Sasri, S.Si., M.Sc.
Dalam sambutannya Kepala sekolah SD Muhammadiyah 2 Pontianak, Ibu Hj. Yumi Pariyanti, S.Pd menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi salah satu ikhtiar dari sekolah untuk menambah ilmu pengetahuan sains. Semoga kedepannya kegiatan ini bisa terus berlanjut.
Sementara itu, Sekretaris Jurusan FMIPA Untan juga menyampaikan harapan agar materi di kegiatan Science Day ini akan sangat bermanfaat bagi siswa dalam membangkitkan semangat berlajar dan menstimulus siswa agar mencintai sains untuk menciptakan saintis yang unggul.
Selain bereksperimen para siswa juga melaksanakan pretest dan postest untuk mengukur pemahaman mereka terhadap materi eksperimen. Ada juga permainan dan hadiah menarik, sehingga para peserta mengikuti seluruh rangkaian acara dengan senang. Kegiatan ini ditutup oleh Wakil Kepala Sekolah bidang kurikulum, Ibu Octavia Shinta Aryani, M.Pd sekaligus memberikan mendali kepada siswa-siswi sebagai bentuk apresiasi telah mengikuti serangkaian acara hingga selesai.
by. liputanpontianak.com