Hari kedua PKKMB Samudra FMIPA Untan tak kalah seru dengan hari pertama kemarin. Hari ini, Jumat (11/09/2020); peserta PKKMB Samudera 2020 diberikan wawasan tentang bahaya narkoba dan upaya penanggulangannya, serta upaya perwujudan lingkungan bebas korupsi melalui politik keanekaragaman yang berbasis pada pengabdian.

Acara Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru Saintis Muda Tanjungpura (PPKMB Samudra) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura (FMIPA Untan) berlangsung selama 3 hari, 10-12 September 2020. Tema yang di usung dalam acara tersebut adalah Mewujudkan Saintis Muda yang Kreatif dan Berintelektualitas Demi Generasi Berkarakter Nasionalis.

Sama seperti rangkaian acara kemarin (10/09), PKKMB Samudera 2020 berlangsung secara online lewat Aplikasi Zoom Meeting dan offline di Ballroom Hotel Orchardz Gajahmada Pontianak. Rangkaian acara hari ini juga memuat 2 materi.

Materi pertama disampaikan oleh Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Kalbar. Materi yang dipresentasikannya tentang bahaya narkoba dan upaya penanggulangannya di Indonesia. Presentasi yang berjudul “Perangi Narkoba, Selamatkan Penerus Bangsa” ini merupakan salah satu bentuk tanggung jawab dan upaya BNN Kalbar untuk mensosialisasikan masalah narkoba kepada para generasi penerus bangsa.

Di sela-sela pemaparan materinya, ia menghimbau dan mengajak peserta untuk tidak masuk dalam lingkar masalah narkoba. Sembari menjelaskan tentang jenis dan bahaya dari barang haram tersebut, ia juga menegaskan untuk ikut serta memerangi narkoba.

“Mari, bersama kita selamatkan para generasi penerus bangsa dari bahaya narkoba,” tegasnya.

Setelah materi dan foto bersama pemateri, panitia memberikan ice breaking dan games agar peserta tidak bosan dengan rangkaian acaranya. Setelah itu, diselingi juga pemutaran video profil dari organisasi di KM (Keluarga Mahasiswa) FMIPA Untan.

Materi berikutnya mengupas tentang upaya untuk mewujudkan lingkungan bebas korupsi, dipaparkan oleh Ketua Badan Pengawas Keuangan Republik Indonesia (BPK RI).