Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura (FMIPA Untan) kembali adakan Webinar Pembekalan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Daring . Sama seperti series pertama sebelumnya (04/07), webinar hari ini juga dilaksanakan menggunakan Aplikasi Zoom Meeting; acara webinar ini juga disiarkan secara langsung melalui channel Youtube FMIPA Untan, Rabu (05/07/2020).

Webinar dibuka oleh Rektor Universitas Tanjungpura, Prof. Dr. H. Garuda Wiko, S.H., M.Si.;  dalam sambutannya beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada para narasumber dan tamu undangan yang hadir. Beliau juga menyatakan bahwa tema KKM Daring FMIPA ini sangat relevan dengan taget yang ingin oleh pemerintah Indonesia.

“Saya ingin menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya karena tema KKM yang dilaksanakan sangat relevan dengan apa yang ingin dicapai oleh pemerintah saat ini, khususnya membangun daerah dari pinggiran” ucapnya.

Ia menambahkan, KKM ini diharapkan dapat menjadi wadah atau bagian dari upaya untuk membentuk karakter mahasiswa yang paripura sesuai dengan pelaksanaan kampus merdeka dari menteri Pendidikan dan Kebudayaan.

“Program KKM ini juga diharapkan dapat menjadikan perguruan tinggi dan mahasiswa menjadi agent-agent perubahan di desa, khususnya melalui program percepatan pembagunan desa. Semoga pembekalan yang diberikan dapat menjadi referensi peserta KKM” harap Pak Rektor.

Ada 5 narasumber yang mengisi materi webinar, salah satunya berasal dari lembaga kementerian.

Mereka adalah Drs. Samsul Widodo, M.A, Dirjen Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) Kemendes PDTT. Materi yang disampaikannya berkaitan dengan Program 1000 Desa Ekspor dalam Revitalisasi Pembangunan Perdesaan. Materi kedua disampaikan oleh Edward UP Nainggolan, Ak., M.Ak., Kepala Kanwil DJKN Kalimantan Barat. Materinya adalah Peluang dan Tantangan Mahasiswa dalam Pembangunan Perdesaan di daerah Perbatasan Kalimantan Barat.

Materi selanjutnya dipaparkan oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Kalimantan Barat, mengenai Kesuksesan Pembangunan Perdesaan di Kalimantan Barat. Materi ke-4 disampaikan oleh dr. Muhammad Asroruddin, SpM., Dekan Fakultas Kedokteran Untan. Dokter Asro menyampaikan materi tentang Edukasi COVID-19 dan Fase Adaptasi Kebiasaan Baru di Kalimantan Barat. Kemudian materi terakhir dipaparkan oleh Dr. Taufikurahman, Dosen SITH Institut Teknologi Bandung, dengan topik materi Pengelolaan Program Perdesaan oleh P2D Intitut Teknologi Bandung.

Turut hadir sebagai tamu undangan, beberapa kepala daerah dan kepala desa di Kalbar; dosen pembimbing lapangan dan peserta KKM Daring FMIPA Untan 2020.

Satu diantara narasumber, Dirjen PDT PDTT menegaskan, bahwa alur suatu pembangunan dimulai dari investasi, kemudian investasi tersebut akan mendorong produksi, mendatangkan pekerjaan dan konsumsi, sehingga mendorong jual beli, dan pada akhirnya menghasilkan pendapatan yang kemudian memicu reinvestasi.

Ia menambahkan, kehadiran perguruan tinggi melalui pelaksnaan KKM sangat penting untuk membantu menginisiasi pembangunan di desa-desa.

“Kehadiran perguruan tinggi sangat penting untuk menginisiasikan program pembangunan. Harapannya, semoga Kuliah Kerja Mahasiswa ini dapat memberikan pencerahan terhadap persoalan di desa dan membantu masyarakat menemukan solusi atas permasalahannya” tambah Samsul.

Acara webinar ditutup secara simbolis dengan penyerahan berkas peserta KKM oleh Rektor Untan kepada kepala Bappeda Kabupaten Bengkayang.