Tim dari Fakultas MIPA Untan raih juara 2 dan best speaker National University Debating Championship (NUDC) tingkat Universitas, Rabu (22/07/2020).

NUDC merupakan ajang debat mahasiswa/i Indonesia yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya, debat antar perguruan tinggi. Sebelum melaju ke tingkat regional dan nasional, masing-masing universitas menyaring tim terbaiknya melalui seleksi internal tingkat universitas. Sistem yang digunakan dalam NUDC adalah sistem British Parliamentary (BP) sebagaimana yang digunakan dalam World University Debating Championship (WUDC) atau lomba debat antar perguruan tinggi tingkat dunia.

Tahun 2020 ini, juara pertama NUDC berhasil di rebut oleh Fakultas Hukum, sementara itu tim dari FMIPA Untan hanya mampu finish di peringkat kedua.

Berikut para juara NUDC 2020 tingkat Universitas Tanjungpura:

1. Fakultas Hukum
  2. Fakultas MIPA (A)
  3. FKIP
  4. Fakultas Kedokteran

Fakultas MIPA mengirim 3 tim di NUDC 2020 ini; namun hanya Tim A saja yang berhasil tembus semi final dan salah satu anggota timnya, Joannes Fregis P. A berhasil menjadi best speaker dalam ajang debat tersebut.

Mahasiswa Program Studi Statistika 2019 ini tak menyangka akan menjadi best speaker pada ajang debat itu.

"Saya awalnya tidak berekspektasi tinggi, mengingat persaingan di tingkat Universitas pastilah berat. Ketika diumumkan, saya cukup terkejut" sampainya melalui WhatsApp Chat.

Saat ditanyai tentang kesannya, ia turut bangga dengan pencapaiannya tersebut.

"Saya tidak bisa gambarkan dengan kata-kata, tapi yang pasti saya bangga bisa membawa nama fakultas bersama bang Ryan dan mendapat penghargaannya" tambahnya.

Berikut susunan Tim NUDC 2020 dari Fakultas MIPA Untan:

Tim A

• Joannes Fregis P. A sebagai Speaker Pertama, Statistik 2019