Pontianak – Ikatan Mahasiswa Katolik (Imasika) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura (Fmipa Untan) rayakan Dies Natalis ke-15 tahun. Puncak perayaan acara ini dilaksanakan di Aula Seminari Tinggi Antonio Ventimiglia, Siantan, Sabtu (21/09/2019).

Dies Natalis (DN) tahun ini mengangkat tema "Inilah Hari Yang dijadikan Tuhan, Marilah Kita Bersorak-sorak dan Bersukacita Karnanya", dikutip dari Mazmur 118:24. Tidak hanya anggota Imasika yang hadir pada malam puncaknya, hadir juga Dosen Pendamping Imasika yaitu Pak Boni Pahlanop Lapanporo, S.Si, M,Sc., dan Frater Vascalis Risci Ariyan yang merupakan Frater pendamping Imasika. Turut hadir juga perwakilan dari Keluarga Mahasiswa Katolik (KMK) Untan, UKMF Katolik dari masing-masing fakultas di Untan, Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PMKRI) Cabang Kota Pontianak, dan KMK Politeknik Negeri Pontianak; sebagai tamu undangan.

Menurut Anastasia, DN ini merupakan hari untuk memperingati dan merayakan hari jadinya Imasika. Ada beberapa rangkaian acara yang dilaksanakan untuk memeriahkan Dies Natalis tersebut, yaitu Temu Keluarga (Teker) dan Kuliah Umum.

“Teker kita laksanakan tanggal 14 September 2019 kemarin, rangkaian kegiatannya itu ada olahraga bersama, Imasika family festival,  diskusi keluarga dan makan bersama. Sedangkan untuk kuliah umum dilaksanakan tanggal 21 September, dipagi harinya.” ungkap Anas.

Ketua Umum Imasika periode 2018-2019 ini menambahkan bahwa kuliah umum juga diperlukan oleh anggota Imasika, selain menjalin silahturahmi dan kekeluargaan pada acara Teker dan malam puncaknya, karena materi yang disampaikan saat kuliah umum sudah pasti tidak akan diperoleh di dalam kelas.

Bertemakan “Faith or Fiction”, kuliah umum ini membahas tentang pandangan Gereja Katolik terhadap takhayul dan tradisi yang ada sekitar kita. Pemateri yang mengisi kuliah umum tersebut adalah Felisitas Yuswanto, S.S,M.H, Dosen Sekolah Tinggi Agama Katolik  Negeri Pontianak.

“Malam ini ada misa syukur, tarian pembuka dari anggota Imasika, pemotongan kue, dan hiburan dari divisi minat dan bakat Imasika, juga Art Laboratory Fmipa Untan. Diakhir acara kita foto bersama seluruh keluarga besar Imasika, juga dengan  dosen dan frater pendamping Imasika” ucapnya, Sabtu (21/09/2019).

“Harapannya, semoga Imasika tetap menjadi rumah, dan selalu bertumbuh dalam Iman Yesus Kristus” tutup Anas.

Satu diantara peserta, Stepanus Armadi Mori dari Imasika angkatan 2018 juga menyambut baik pelaksanaan DN ini. Menurutnya, acara DN ini seru dan menyenangkan.

“DN ini sungguh sangat seru dan menyenangkan, terutama waktu Teker. Karena kegiatannya di ikuti oleh seluruh keluarga besar Imasika, datang juga mereka yang sudah alumni” ucap Mori.

Ia juga menyampaikan harapannya untuk Imasika kedepannya.

“Semoga Imasika terus menjadi wadah yang sungguh berguna untuk menumbuhkan kreativitas, iman, dan semangat akademik mahasiswa Katolik di fakultas MIPA” ujar Mori.

Kategori Berita: Kegiatan Kemahasiswaan