Tim Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universtas Tanjungpura kembali sosialisasikan Aplikasi Sistem Informasi Monitoring Tugas Akhir (SIMTA).

Sosialisasi kali ini berbeda dengan sosialisasi sebelumnya yang hanya ditujukan untuk 3 jurusan saja. Hari ini, Rabu (07/03/2019), sosialisasi ditujukan ke semua elemen di FMIPA, mulai dari Dekan, Wakil Dekan, Bidang Umum dan Keuangan FMIPA, Akademik, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, dan Admin dari masing-masing jurusan.

Kegiatan sosialisasi dibuka langsung oleh Dekan FMIPA Untan, Pak Afghani. Dalam sambutannya, ia sangat mengapresiasi Tim TIK FMIPA karena telah berkerja keras membuat aplikasi SIMTA ini. Setelah dibuka oleh Dekan, Rendi dan Ari Ashari yang mewakili Tim TIK mensosialisasikan aplikasi dengan presentasi singkat tentang aplikasi, kegunaan, fitur-fitur aplikasi dan cara penggunaannya.

Adapun fitur aplikasi SIMTA yang dijelaskan diantaranya adalah mengenai fitur Admin Jurusan, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Ketua Prodi, Dosen, dan Mahasiswa. Dipaparkan juga manfaat dari SIMTA, yakni untuk:

• Memudahkan Fakultas, Jurusan, dan Dosen pembimbing TA untuk memonitor dan mengevaluasi progress tugas akhir mahasiswa melalui SIMTA.
  • Memudahkan Dosen Pembimbing TA untuk merekam jejak bimbingan tugas akhir mahasiswa bimbingannya.
  • Memudahkan Jurusan untuk melakukan dan merekam administrasi terkait tugas akhir mahasiswa.
  • Memudahkan mahasiswa untuk mengevaluasi kemajuan TA sehingga dapat lulus tepat waktu.

Peserta sangat antusias mengikuti sosialisasi ini, bahkan Dekan dan Wakil Dekan Bidang Akademik juga turut serta aktif bertanya dan menjelaskan tujuan dari SIMTA untuk Fakultas MIPA ke depannya.

Kegiatan Sosialisasi ini ditutup oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Pak Muliadi. Ia berharap agar ke depannya semua jurusan dapat menggunakan aplikasi ini, karena dapat memudahkan pihak Jurusan ataupun Pembimbing dalam memonitoring perkembangan Tugas Akhir mahasiswa.

Melalui aplikasi ini juga, mahasiswa dapat dimudahkan juga dalam penyelesaian tugas akhirnya karena mendapat peringatan berupa SMS Notifikasi ketika mahasiswa sudah tidak aktif mengerjakan skripisnya lagi dalam periode waktu yang telah ditetapkan oleh Pihak Jurusan.