PT Pertamina (Persero) kembali adakan Kompetisi Sobat Bumi, tahun 2020 ini merupakan kali ke-10 ajang kompetisi tersebut bergulir. Kompetisi Sobat Bumi di launching melalui konferensi media virtual pada Kamis, 2 Juli 2020. Satu diantara kategori yang dikompetisikan adalah Teori Sains, kompetisi Olimpiade Sains tingkat Universitas di bidang Matematika, Fisika, Biologi dan Kimia. Berikut syarat dan ketentuan kompetisi.

Dilansir dari situs resmi Sobat Bumi, alasan diadakannya kompetisi tersebut adalah untuk mengembangkan bibit unggul Indonesia dalam menciptakan inovasi energi bagi keberlangsungan bumi.

"Tahun 2020 merupakan tahun ke-10 penyelenggaraan kompetisi, yang sebelumnya dikemas dalam nama Olimpiade Sains Nasional (OSN). Dalam situasi Pandemi Covid-19 yang membatasi tatanan berkehidupan dan berkegiatan di masyarakat, Pertamina tetap mendorong adanya kegiatan produktif guna meningkatkan kreativitas bangsa dengan mengadakan kompetisi secara online melalui website www.sobatbumi.id" tulis Sobabumi.id.

Kompetisi yang akan dilaksanakan secara virtual itu diharapkan mampu menjaring seluruh lapisan masyarakat - mulai dari mahasiswa/i jenjang S1 maupun S2, pengajar/akademisi, peneliti, pelaku usaha di bidang energi baru dan terbarukan, maupun penggiat di bidang energi; sehingga tetap mampu berinovasi dan berkontribusi untuk keberlangsungan bumi sekalipun dalam kondisi yang terbatas.

Selain itu, kompetisi tersebut diharapkan juga dapat menginspirasi masyarakat luas dalam mengembangkan ide kreatif dan inovatif, dengan tujuan untuk memecahkan isu kelangkaan energi di daerah terpencil, pelosok dan/atau terisolisir lainnya, yang mampu memberikan dampak positif kepada masyarakat serta lingkungan.

Informasi lengkap mengenai kompetisi tersebut dapat di unduh melalui link berikut ini : DOWNLOAD INFORMASI PROGRAM

DAFTAR DAN LIHAT KETENTUAN LENGKAPNYA DI https://sobatbumi.id/daftar-teori-sains

SYARAT DAN KETENTUAN KATEGORI TEORI SAINS

1. Program Kompetisi Sobat Bumi diselenggarakan oleh PT Pertamina (Persero)
  2. Periode pendaftaran Kompetisi Sobat Bumi Kategori Teori Sains dibuka mulai tanggal 3 Agustus hingga 30 Oktober 2020.
  3. Kategori kompetisi ini terbuka untuk seluruh mahasiswa dari semua program studi.
  4. Pendaftaran kompetisi hanya dilakukan secara online melalui www.sobatbumi.id/daftar
  5. Peserta wajib mengisi seluruh informasi pendaftaran dengan benar dan valid.
  6. Peserta wajib mengirimkan foto diri dan Kartu Identitas Mahasiswa.
  7. Pelaksanaan Seleksi Provinsi akan dilakukan melalui website www.sobatbumi.id pada tanggal 11 November 2020.
  8. Pengumuman peserta yang masuk ke Seleksi Nasional akan diumumkan melalui e-mail dan website www.sobatbumi.id, serta akun Instagram @sobatbumi_id.
  9. Peserta yang masuk ke Seleksi Tingkat Nasional wajib menulis makalah dan mengikuti seleksi Semi Final dan Grand Final di lokasi yang akan ditentukan kemudian.
  10. Dengan menerima Syarat dan Ketentuan serta berpartisipasi dalam program ini, peserta menyatakan informasi beserta dokumen yang diberikan dapat dipertanggungjawabkan. Peserta menanggung semua risiko rusak, hilang, terlambat, tidak lengkap, tidak sah, benar atau salah dalam melakukan seluruh proses seleksi Kompetisi Sobat Bumi Kategori Teori Sains.
  11. Pertamina berhak untuk mendiskualifikasi peserta yang dianggap melanggar aturan kompetisi atau ketentuan hukum Negara Republik Indonesia.
  12. Keputusan Pertamina dengan semua hal yang berkaitan dengan kompetisi ini adalah mengikat dan tidak dapat diganggu gugat.
  13. Info lebih lanjut silakan Call Center Pertamina di 136 atau e-mail ke [email protected]

Kategori Berita: Pengumuman