Pontianak - Himpunan Mahasiswa Statistika (Himasta) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura (Fmipa Untan) kembali menggelar satu dari rangkaian agenda Pestanas 2019, yaitu Statistic Competition (Stacom), Sabtu (21/09/2019).

Sebelumnya  pada tanggal 14 Septemer 2019, Pestanas 2019 dibuka dengan Seminar nasional yang mendatangkan pemateri dari PT Cartenz Technology Indonesia, Bank Indonesia dan BKKBN serta memberikan warna baru dengan menggelar seminar berbasis lingkungan dan budaya, seminar ini sukses menarik perhatian 163 peserta yang tidak hanya berasal dari Studi Statistika saja.

Mengangkat tema “Wujudkan Generasi Aspiratif dan Inovatif yang Menginspirasi”, jumlah peserta yang mengikuti  Stacom ini sebanyak 21 tim. Stacom dilaksanakan dalam dua tahap, ditahap pertama peserta harus mengisi soal isian berganda sebanyak 60 soal dan 5 tim terbaik akan lanjut ke tahap kedua dan mengerjakan soal analisis serta mempresentasikannya.

Stacom ini dihadiri oleh Sari Maryani dari pihak Badan Statistika Nasional (BPS). Lembaga ini merupakan pihak yang memberikan piala bergilir Stacom untuk sekolah yang memjuarai kompetisi ini. Setelah Stacom Himasta juga akan menggelar rangkaian Pestanas 2019 lainnya yaitu Irisan, Batik (Lomba Akustik), Kuliah Umum, Sharing Alumni, Pesta Rakyat, dan Closing Ceremony.

“Untuk soal tahap 2 sebenarnya enggak susah tapi kami kurang persiapan di exel, jadi ngolah datanya dengan cara manual, karena datanya banyak ya dipastikan enggak 100% berhasil, tapi kami tetap berusaha untuk menjawab” ujar anggota tim SMA 3 Pontianak.

Dalam pengerjaan soal tahap 2, peserta disuguhkan soal analisis dan dalam pengerjaannya menggunakan aplikasi-aplikasi seperti Ms. Exel untuk olah data dan Ms. PowerPoint untuk menyajikan hasil dan presentasi.

Kategori Berita: Kegiatan Kemahasiswaan