Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Tanjungpura (FMIPA Untan) gelar Kuliah Umum bersama Tim Pusat Teknologi Keselamatan dan Radiasi (PTKMR) Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN). Bertemakan “Radioekologi dan Radiobiologi”, kuliah umum ini dilaksanakan di Ruang Rapat Senat FMIPA Untan, Rabu (04/03/2020).

Kuliah umum tersebut diikuti oleh Ketua Jurusan di lingkungan FMIPA Untan dan masing-masing jurusan mengirimkan perwakilan 5 orang mahasiswa/i dan 5 dosen untuk menjadi peserta. Dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Muliadi. S.Si., M.Si; materi kuliah umum disampaikan oleh Prof. Dr. Heni Suseno, M.Si., Profesor Riset Bidang Radiasi Kimia di BATAN.

Kuliah umum ini merupakan output dari penjajakan kerjasama antara Tim PTKMR dengan Dekan, Wakil Dekan, Kasubag Tata Usaha, Kasubag Umum dan Perlengkapan, Kasubag Akademik dan Ketua Jurusan serta Ketua Program Studi di FMIPA Untan beberapa hari yang lalu.

Dikutip dari situs resmi BATAN, PTKMR merupakan salah satu unit kerja di lingkungan BATAN yang melaksanakan penelitian pengembangan dan layanan pengujian/kalibrasi di bidang kesehatan, keselamatan, lingkungan dan metrologi radiasi. Tugas dari unit tersebut adalah merumuskan dan mengendalikan kebijakan teknis, pelaksanaan, dan pembinaan dan bimbingan di bidang penelitian dan pengembangan di bidang radioekologi, teknik nuklir kedokteran dan biologi radiasi,  keselamatan kerja dan dosimetri, dan metrologi radiasi, serta pelayanan kesehatan dan pelayanan medik dalam kedaruratan radiasi.

Dalam unit kerjanya, PTKMR memiliki beberapa bidang yang mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi setiap programnya. Bidang tersebut diantaranya adalah Tata Usaha, Bidang Radioekologi, Bidang Teknik Nuklir Kedokteran dan Biologi Radiasi, Bidang Keselamatan Kerja dan Dosimetri, Bidang Metrologi Radiasi, Unit Jaminan Mutu, Klinik dan Kelompok Jabatan Fungsional. Masing-masing dari bidang tersebut mempunyai tugas dan fungsi yang berbeda-beda.

Setiap bidang program juga memiliki fasilitasnya masing-masing, seperti fasilitas laboratorium, ruang penyimpanan dan pengendalian dokumen mutu PTKMR, ruang penerimaan sampel (Front Desk), fasilitas perpustakaan, fasilitas umum, dan fasilitas yang lainnya. Masing-masing fasilitas tersebut didukung oleh keberadaan sarana dan prasarana yang mendukung pelaksanaan tugas dan fungsinya PTKMR.

PTKMR telah menjalin kerjasama dan membentuk jejaring kerja dengan berbagai pihak seperti perguruan tinggi, lembaga pemerintah, swasta, industri dan lembaga lain baik di dalam maupun di luar negeri. Tujuan dari pembentukan jejaring kerja tersebut adalah untuk meningkatkan dan memperkuat kompetensi dan kualitas sumber daya BATAN dalam menghasilkan produk hasil penelitian dan pengembangan yang bermanfaat bagi masyarakat.

Pada tahun 2020 ini FMIPA Untan berkesempatan menjalin kerjasama dengan PTKMR. Menurut Dekan FMIPA Untan, H. Afghani Jayuska, S.Si., M.Si., dokumen perjanjian kerjasama telah dibuat dan akan segera ditandatangani oleh kedua belah pihak.

“Dokumen rencana perjanjian kerjasama FMIPA Untan dengan Pihak PTKMR BATAN sudah dibuat, insya Allah dalam waktu dekat ini akan segera ditandatangani” ucap Beliau.